愛知県名古屋市での美容室の店舗デザイン_ドローイング_med_1
Slider
愛知県名古屋市で美容院の現場監理_med_1
愛知県名古屋市で美容院の現場監理_med_2
愛知県名古屋市で美容院の現場監理_med_3
愛知県名古屋市で美容院の現場監理_med_4
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider
愛知県名古屋市での美容室の店舗デザイン_med_1
愛知県名古屋市での美容室の店舗デザイン_med_2
愛知県名古屋市での美容室の店舗デザイン_med_3
愛知県名古屋市での美容室の店舗デザイン_med_4
愛知県名古屋市での美容室の店舗デザイン_med_5
愛知県名古屋市での美容室の店舗デザイン_med_6
愛知県名古屋市での美容室の店舗デザイン_med_7
愛知県名古屋市での美容室の店舗デザイン_med_8
愛知県名古屋市での美容室の店舗デザイン_med_9
愛知県名古屋市での美容室の店舗デザイン_med_10
愛知県名古屋市での美容室の店舗デザイン_med_11
愛知県名古屋市での美容室の店舗デザイン_med_12
愛知県名古屋市での美容室の店舗デザイン_med_13
愛知県名古屋市での美容室の店舗デザイン_med_14
愛知県名古屋市での美容室の店舗デザイン_med_15
愛知県名古屋市での美容室の店舗デザイン_med_16
愛知県名古屋市での美容室の店舗デザイン_med_17
愛知県名古屋市での美容室の店舗デザイン_med_18
愛知県名古屋市での美容室の店舗デザイン_med_19
愛知県名古屋市での美容室の店舗デザイン_med_20
愛知県名古屋市での美容室の店舗デザイン_med_21
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

 
 
  「公園」みたいな場所をつくるのはどうだろうか。
これは美容室とヨガスタジオを営む夫婦のための店舗。
「公園」には限定された用途よりも人や動物がそれぞれ自由に価値観を持つことのできるおおらかさがある。
「お店」という構え方でなくそれぞれが自由に価値観を持ち、各々の関わり方ができる、そんな「人と公園」のような距離感がこの場所にできたら良いと思った。


 
 
  [公園を拡張する]
計画地は宅地開発が行われ近年にかけて少しずつ開発され新興住宅地として栄え始めている場所である。前面道路をはさみ対面側には地域住民の集まる公園があり、お年寄りのゲートボールや遊具で遊ぶ小さな子ども、昼食を食べる家族などそれぞれが自由に「公園」を生活の一部として暮らしている。山や田畑も広がるこのおおらかな計画地に4席の美容室とヨガスタジオを同時に営むことのできる空間が求められ、「第二の家」のように誰もが気軽に来る場所となることを希望していた。美容室とヨガスタジオを敷地内で向かい合わせることで準防火地域ながらクリアで大きな開口部を可能とし「ブリッジ」と呼ぶ緩衝帯を間に設けることでそれぞれの店舗が四周ぐるりと地域と接する状況をつくった。ブリッジは大きなテーブルとしての役割を担い、それぞれの店舗がブリッジを介して機能することで無意識のうちに互いが影響し合う関係性を目指した。
この「ブリッジ」が外部空間として人や動物が気軽に来て過ごす場所ともなれば、拡張された公園の一部として町に還元するようなこの地域らしい新たな公共性をつくれると考えた。

 
 
  [木造スラブで繋がる]
限られた規模の中で最大限の空間を獲得するために耐力壁は最低限の配置とし、ブリッジは成240mmの梁をグリッド状に組み構造合板により面化することで床スラブをつくり、2つの店舗がブリッジにより1棟の構造体として繋がることで互いに力を伝え合い足りない力を補うような夫婦のような在り方となった。美容室のミラーはブリッジに設けたスリットに差し込むだけのシンプルなデザインとし、固定されない可変的な状態とすることで将来的なレイアウトの変更や規模拡大を可能としている。またヨガスタジオ側も同様の納まりとすることで用途の変化やテナントとして貸す場合でもフレキシブルに追従できる環境を整えた。ブリッジが美容室で髪を切るための席となり、ヨガやテナントが大きなテーブルとして使いその下では植物が自生し動物が気ままに暮らすことのできる場ができる。
そんな多様な公のあり方がこの建築で生まれたならとても嬉しく思う。

 
 
 
 
 
  I think it is appropriate to create a place like a "park".
This is a store for married couples who run a beauty salon and a yoga studio.
"Parks" have the inclusiveness to allow people and animals to freely have their own values.
I thought it would be good if this place could create a relationship like "people and parks" where each person has their own values and can interact in their own way, rather than a "store".


 
 
 
→美容室|Caprice
→ヨガスタジオ|eluru

 
-Caprice-

 
建築敷地 : 愛知県
竣工年月 : 2023年1月
工事種別 : 新築
主要用途 : 店舗(美容室/ヨガスタジオ)
建物構造 : 木造
延床面積 : 91.51㎡
設備席数 : 4席/シャンプー2台
構造設計 : 坂田建築士事務所
写真撮影 : 植村崇史

 
 
 
Location : Aichi
Completion : January 2023
Construction type : construction
Principal use : Shop
Structure : timber structure
Floor area : 91.51㎡
Structural engineer : Sakata Structural Consultants
Photography : Takashi Uemura

 
 
 
 
 
 
-update-

2024年05月07日
2024年03月14日
2024年03月12日
2024年03月11日
2024年03月04日